@love64

Ирина Стефашина


Блог

РУССКИЙ АФГАНЕЦ 17/12/2019 13:01

      - Тили-тили тесто, жених и невеста - звонко выкрикивала малышня, подбрасывая портфели в воздух.
- Вот я вас сейчас - пыталась урезонить их "техничка" баба Паша, грозя метлой, которой убирала опавшую листву подле школьного крыльца. 
- Жених и невеста - не унимались ребята.
- Угомонитесь, шабутные! Всю листву снова по двору разнесли - ворчала баба Паша.
- Уже пора привыкнуть, что Наташкин "хвостик" ни на минуту и ни на шаг от неё.А мужа себе надо с ранних пор надо воспитывать - со знанием дела поддержала её, зашедшая повариха местной столовки.

    За Наташкой ухлестывало почти половина местных мальчишек. Не сказать, что она числилась в первых красавицах.Но, что-то было в ней неотразимо-притягательное. Черные,как смоль, волосы, немного раскосые карие глаза и фигурка...Про таких говорят: как на станке выточенная. "Хвостик" же, Сережка из соседней деревни, не отличался ни внешностью, ни покладистым характером. Выросший без отца, он не был драчуном, но и спуску никому не давал. Рыжие, как солома и жесткие волосы, торчащие во все стороны, веснушчатый нос и слегка угрюмая улыбка, делали его похожим на этакого скандинавского викинга, воспринимавшего даже взгляды в сторону Наташки, как личное оскорбление и покушение на его "собственность".

      Время летит быстро. Вот уже и школьные годы позади. Перед Наташей вопрос о выборе профессии не стоял. Только в медицинский: бабушка горстями таблетки глотала, от мамы "неотложка" практически не отъезжала, а Сережка поступил в СПТУ при "Сельхозтехнике".

    - Наташ, мне повестка в армию пришла - сообщил он ей, как только она вошла в клуб.
- Когда проводы? - автоматически спросила она
- Завтра уже отправка. Не знаю, что у них такое экстренное.
- Странно...как на войну.- неопределенно пробормотала Наташа, искоса поглядывая на Сережку.
- Ждать-то будешь?
- Как же будет она ждать - вмешался "знаменитый" донжуан Саня
- А ты всех по себе не меряй - огрызнулась Наташка
- Хоть меряй, хоть не меряй - все вы одним миром мазаны
- Рот бы прикрыл - озлобленно произнес Сергей.
- Да, идите вы, куда подальше. Мне до вас совершенно нет дела никакого. Тоже мне выискались - "любовь земная".

      Наташа вытянула затекшие ноги и, положив руки подмышки, зябко поежилась. Ночная смена подходила к концу. Машинально взглянув, почему-то не на часы, а на календарь, отметила про себя: скоро 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Она очень не любила этот день. Если для, кого-то он был праздничным, то для неё он стал самым больным и тяжелым напоминанием.
С Сережкиного призыва вернулись все. Вернулись по-разному:кто -то " - грузом 200", кто-то - инвалидом, кто-то - с грудью, обвешанной наградами.
Вернулись все...кроме её "хвостика". Слухи ходили разные, но никто доподлинно не знал правды.
Наташа и сама не знала:любила она его или нет. Но без него было пусто. Так пусто, что по ночам хотелось выть от беспомощности и неизвестности...

      - Наташа, там "по скорой" тяжелого привезли. То ли выкупили из плена, то ли сам сбежал - вывел ее из раздумий голос санитарки
- Скажи, чтобы заносили в любую свободную палату. Я сейчас - крикнула она в ответ, вставая из-за стола и подбирая волосы на затылке в пучок.
И вдруг...её, как током ударило, а сердце на миг остановилось и упало камнем вниз...Из плена?!...Опрокидывая на пути стулья, Наташка почти влетела в палату и замерла, остановившись в дверях.
        На койке, стоящей у окна, она увидела человека прикрытого простыней, чуть ли не с головой из-под которой торчал до боли знакомый рыжий вихор.
На ватных ногах Наташка подошла к кровати и села на самый краешек, словно боясь, что-то спугнуть. Человек с трудом повернул к ней голову и вымученно улыбнулся запекшимися губами.Она упала ему на грудь и зарыдала, чуть ли не в голос.
- Где же ты так долго пропадал,"хвостик мой"?

13.02.15. (08:00)
 

© Copyright: Ирина Стефашина, 2015
Свидетельство о публикации №215042800907


0



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам