@love64

Ирина Стефашина


Блог

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ 20/01/2020 16:55

Она приходила сюда каждый день, в любую погоду, не взирая на дождь, снег, ветер. Положив морду на лапы и, полузакрыв глаза, придавалась воспоминаниям. Конечно, многое уже стёрлось из памяти и растворилось в гуще событий, прошедших лет.

  Холодный ветер рвал в клочья серые тучи, дождь хлестал кнутом, не давая, хоть немного согреться. За свою небольшую собачью жизнь она еще не видела такого "светопредставления". Дрожа всем телом, она прижималась к стене поселкового магазина, на полинялой вывеске которого многозначительно выведено "Потребкооперация". Что это такое и с чем её едят, ей было неведомо. Редкие покупатели равнодушно поворачивали голову в её сторону и заходили вовнутрь.
  - "Ну,совсем продрогла" - услышала она голос, показавшейся таким родным. Чьи крепкие руки подхватили её и положили за пазуху ватника. "Пошли-ка со мной. Это не дело торчать тут. У каждого должен быть свой дом." Сердце забилось от радости. Она не знала, что такое "дом", но само слово вселяло надежду и от него веяло теплом.

  Так она обрела себе хозяина,чему была несказанно рада.В угол ей была брошена старая, видавшая виды, куртка, на которой, уютно устроившись и началась её "домашняя" жизнь.

  Летом они вместе ходили в лес за ягодами и грибами. Вот, где было раздолье!Она носилась от дерева к дереву, гонялась за бабочками и мухами, прыгала и резвилась, что называется "от души". 
Осенью большую часть времени сидели дома, уставившись на потрескивающие в печи дрова. И никакая непогода и слякоть были не страшны у ног, обожаемого ею человека.
Зимой хозяин становился на лыжи и объезжал окрестности. Она бежала рядом, утопая в снегу, но такая счастливая.
По весне копошились в огороде. Единственное, что ей было не понять: Почему каждый год хозяин выходит туда, хотя постоянно ворчит, что на этой земле никогда и ничего путного не вырастет?

  Так они и жили.Человек и собака. Две одинокие судьбы, слившиеся воедино и, не представлявшие своего существования друг без друга. 

  Проснувшись однажды утром, она не услышала привычного грохота в кухне. "Ушёл? Без неё? Да,такого просто не могло быть!"- промелькнуло в голове. Потом было всё, как в тумане: невесть откуда появившиеся люди. Шум, плач, толкотня.Она забилась в угол и оттуда наблюдала за всей этой возней. Чужаки положили хозяина в какой-то ящик, водрузили на машину и повезли. Она бежала на ними со всех сил, порезав лапы о лёд, образовавшийся на дороге после оттепели. Потом стук комьев земли о дерево и две, сбитые крест-накрест палочки, так похожие на те, что она когда-то приносила хозяину. И пустота...

  Сегодня она решила не возвращаться домой. Не возвращаться туда, где в надежде на встречу с родным человеком, провела в ожидании столько дней и ночей, прислушиваясь к каждому шороху.Туда, где никто и никогда не нальет ей миску супа и не бросит косточку.Туда, где она, полуголодная, огрызалась на всех, кто пытался накормить, помня наказ хозяина: "Ничего не брать из чужих рук".

  В последний раз, взглянув на небо, положив голову поудобнее, она закрыла глаза.Стало спокойно и умиротворённо.Собачье сердце...Сердце обыкновенной дворняги...Сердце, верности у которого, нужно поучиться людям... не выдержало разлуки.
 Теперь она навсегда вместе со своим любимым Хозяином...

06.08.14.  (12:00)
 

© Copyright: Ирина Стефашина, 2014
Свидетельство о публикации №214080600789


8



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам